かぼちゃのヨーグルトスープ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
カボチャ
玉ねぎ
長ネギ
牛乳
バター
生クリーム
ヨーグルト
レモン汁
イタリアンパセリ
250g
1/2個
1/2本
カップ1
大さじ2
カップ1
カップ1
大さじ2
少々

つくりかた
カボチャは薄くし、くし型に切り皮をむく。カボチャは水にくぐらせ耐熱皿に並べて、ラップをして5分加熱する。長さ4〜5cmに切る。玉ねぎは薄切り、長ネギは3cmに切り、縦2つ割にする。
厚手の鍋にバターを熱し、1を炒める。
2のあら熱をとり、牛乳とともにミキサーにかけて滑らかにする。(さらに裏ごしするとなおよい。)
3をボールにあけ、外側に氷水にあてて冷やすヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加え塩コショウで味をととのえ、食べる直前まで十分に冷やす。
冷やした器に注ぎ入れて、上から生クリームをまわし入れてイタリアンパセリを飾る。