ヨーグルトクリーム・ショートケーキ

写真・資料提供:石川県養鶏協会
材料(4人分)
薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖
バター

生クリーム
170g
大さじ1
大さじ3
50g
1個
大さじ1
いちごクリーム
 いちご
 生クリーム
 ヨーグルト

8個
50ml
130g

つくりかた
ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖と混ぜる。冷えたバターを包丁で粗く刻み、ボールに加え、指先で粉の中にバターを混ぜ込み、パサパサになるまで混ぜる。
溶きほぐした卵と生クリームを加え、木べらでさっくりと混ぜ、生地をまとめる。
薄力粉(分量外)をふったまな板の上に生地を置き、粉をつけた手で1cm厚さに広げる。直径7〜8cmのコップや茶筒の蓋で形を抜き、全部で8個作る。
フライパンを熱し、3を4個入れて蓋をして、弱火で約5分焼き、裏返してさらに5分焼く。残りも同様に焼く。
いちごはヘタをとり半分に切る。
生クリームは、ヨーグルトと同じくらいの固さまで泡立て、ヨーグルトを混ぜる。
皿に焼けたケーキを1枚のせ、いちごをのせクリームをはさみ、もう1枚のせてクリームをかける。