かぼちゃのポタージュ

写真・資料提供:石川県養鶏協会
材料(4人分)
かぼちゃ
ニンジン
たまねぎ
生クリーム
茹ブロッコリー
バター
牛乳

こしょう
250g
1本
1/2個
大さじ4
少々
大さじ1
2カップ
小さじ1
少々

つくりかた
1 かぼちゃは種と皮を除き、一口大の薄切りに、ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
2 なべにバターを溶かして玉ねぎを中火でしんなりと炒め、かぼちゃ、にんじんを加えて炒めあわせる。水1.5カップを加えて煮立て、火を弱めて蓋をし、12〜15分炒めて粗熱を取る。
3 ミキサーに滑らかになるまでかけて、なべに戻し、牛乳、塩、こしょうで調味して生クリームを混ぜる。器に盛り、熱湯で茹でたブロッコリーを散らす。