かぼちゃとブロッコリーの卵サラダ
写真・資料提供:全国鶏卵消費促進協議会
(2人分)
卵
かぼちゃ
(皮・種を除く)
ブロッコリー
玉ねぎ
A
マヨネーズ
ヨーグルト
塩・こしょう
2個
正味200g
1/3株
1/4個
大さじ2
大さじ2
各少々
1
かぼちゃは皮、種を取りのぞき、2〜3cmの角切りに、
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2
卵は水からゆでる。煮立ったら7分ゆでて水にとり、
輪切りにしておく。
3
耐熱皿に1の野菜を入れてラップし、レンジ(600W)で
5分加熱する。
4
3の野菜の水気をふき、粗熱がとれたら、卵とAを加えて
和える。