蒸し鶏のスープ茶漬け

写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)

鶏むね肉
レモンの薄切り






砂糖



チキンスープの素

しょうゆ
こしょう

炊き立てのご飯
白ごま
三つ葉
きざみのり
煉りわさび

1枚
2枚
少々
大さじ3


2個
少々
少々


カップ5
2個
大さじ3
少々
少々

6杯分
大さじ2
1/2把
少々
少々

つくりかた
鶏肉は塩、酒をふり、耐熱容器に入れて、レモンをのせラップをかけて、
レンジで5分間加熱し冷めるまでそのまま置く。冷めたら手で細かくさく。
卵に調味し、うす焼き卵を作り、せん切りにする。
白ごまは切りごまとし、三つ葉はみじん切りにする。
(C)の材料を煮立てておく。
ややおおぶりの茶碗に熱い炊き立てのご飯を盛り、上に(1)(2)の
具と三つ葉、白ごま、のり、わさびをのせ熱々のスープをかける。