牛肉とブロッコリーのみそ炒め


写真・資料提供:社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
牛薄切り肉
ブロッコリー
しょうがのみじん切り
ねぎのみじん切り
サラダ油
トマト

A
赤みそ
しょうゆ
みりん
砂糖
ごま油
600g
1/2個
1/2片
5cm分
大さじ2
1個


大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1

つくりかた
肉は5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて棒状
に切り、軽くゆでる。トマトは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとねぎのみじん切りを炒め、肉を
加えて炒める。色が変わったら(A)の調味料とブロッコリーを加え、
からめながら炒める。
皿に盛り付け、トマトを飾る。