牛肉とさつま芋、豆のトマト煮


写真・資料提供:社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
牛もも肉
塩、こしょう
ベーコン(塊)
たまねぎ
セロリ
オリーブ油
トマト缶詰め(800g)

コンソメスープの素
タイム、ローズマリー
さつま芋
キドニービーンズ缶詰
塩、こしょう
600g
各少々
100g
1個
1本
大さじ3
2缶
カップ3
3個
各少々
150g
100g
各適量

つくりかた
牛肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。ベーコン、たまねぎは
1cm角に切る。セロリはすじを取り、1cm角に、さつま芋は皮ごと
1.5cm角にし、水にさらして水気をきっておく。
鍋にオリーブ油を熱して、牛肉を炒め、たまねぎ、セロリ、ベーコン
を炒める。
トマトは缶汁ごと、分量の水、コンソメスープの素、タイム、ローズマリー
を加える。
(3)のアクを取り、さつま芋、缶汁をきったキドニービーンズを加えて
煮る。材料に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。