牛肉とれんこん、ごぼうの混ぜご飯


写真・資料提供:社団法人石川県畜産協会
材料(4人分)


牛肉薄切肉
れんこん
ごぼう
しょうが
万能ねぎ
砂糖
しょうゆ


カップ2
カップ2
100g
1/3節
1/3本
1かけ
3本
小さじ2
大さじ2


つくりかた
米は洗って、炊飯器に目分量の水を加えて炊き上げる。
牛肉は幅2cmに切る。れんこんは、縦半分に切り、薄切りにして
水にさらし、水けを切る。ごぼうは、たわしでよく洗ってささがきにし、
水にさらし、水けを切る。万能ねぎは小口に切る。
鍋に水カップ1を入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉をほぐしながら
入れる。アクを除いてれんこん、ごぼう、しょうがを加え、5分煮る。
砂糖、しょうゆを加えて5〜6分煮て、煮汁にとろみがついたら火を
とめる。
温かいご飯を大きめのボウルに入れ、(3)を汁ごと加えてさっくりと
混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。