平成19年度第1回地域畜産交流体験研修会を開催しました
〜平成19年度地域畜産ふれあい体験交流推進事業〜
次に、児童の皆さんは牛の写生を行いました。1、2年生はクレヨン、3年生以上の児童は絵の具を使って牛の絵を描きました。皆さんがよく観察して真剣に取り組んでいただいた結果、良い出来栄えとなりました。 児童の皆さんが牛の写生を行っている間に、保護者はキゴ山ふれあいの里の調理加工実習室に移動して、ウインナーや梅酒煮込みチャーシューならびに付け合せの煮卵の調理加工を行いました。限られた時間の中でしたが、講師の石野先生の指導で、美味しい料理が仕上がりました。 子供たちにとっては、家畜と触れ合うという普段の生活では味わえない体験をすることができて、貴重な1日になったことと思います。夏休みが始まったばかりですが、児童のみなさんは課外授業のように真剣に取り組んでいました。 |