「こだわり豚肉」の名称が決定しました

  
◆記念品贈呈の様子です。
 平成19年7月24日(火)、石川県庁農林水産部会議室にて、かねてから募集していた「こだわり豚肉」の名称が決定し、命名者に対する記念品の贈呈が行われました。

 名称は、能美市在住の主婦藤田久美子さん命名の「αのめぐみ」に決定しました。機能性成分「α−リノレン酸」の恵みにより安らぎを与えるイメージで、おいしさに機能性が加わったプラスアルファということでこの名前をつけたそうです。
 応募総数342件の中から選ばれたことに、ご本人はすごく驚きながらも、嬉しく思っているとのことです。

 「こだわり豚肉」は、石川県畜産総合センターが北陸学院短期大学及び日清オイリオグループ(株)とともに共同開発した「α−リノレン酸を多く含む機能性豚肉」で、現在特許を出願しています。

 既に「プレミアム豚肉」として試験的に販売されており、生活習慣病の予防に効果があるとされるα−リノレン酸が一般の豚肉の数倍含まれていて、肉質が柔らかく、食感や食味がよいと好評でした。

 名称も石川ヘルシーポーク「αのめぐみ」となり、一部の石川県内Aコープで、新たに販売されます。

◆販売される石川ヘルシーポーク「αのめぐみ」です。


戻る