豚肉で主菜・副菜・主食を作って美味しく食べよう! 〜平成18年度地域ふれあい体験交流推進事業 第2回料理体験教室〜 |
平成18年11月21日(火)に野町小学校調理教室にて、料理体験教室が行われました。 参加者は野町女性学級のみなさん。 今回は県内産豚肉の消費拡大を目的とし、豚肉中心の献立で料理教室が行われました。 「これを良い機会として調理を実習し、家庭でもどんどん試していただきたい」と 野町小学校育友会会長より挨拶をいただき、早速調理スタート! 今回は石野典子講師。山本江美子助手の指導により進められました。 主菜(豚ヒレ肉のワイン蒸し)、副菜(豚もも肉のから揚げサラダ) 主食(豚バラ肉の汁かけご飯)の3品を調理しました。 どれも大変美味しそうに仕上がりました。 ◆レシピはコチラ 試食後は生産者(高畑孝市さん)との意見交換がなされました。 以下 Q.参加者 A.高畑さん Q.豚肉の鮮度を見分ける方法はあるのか? A.時間が経つと色が濃くなる。 また、ドリップ(生肉から出る汁)が多くなる。 Q.美味しい豚肉はどんなものか? A.私の場合は、血統で言えば黒豚の遺伝がかなり高い。 飼料で言えば魚粉などの動物系はやらず、植物系の飼料を中心にして、 芋も与えていることから美味しい豚肉となる。 また、美味しい豚肉は脂肪が少ないものより、多少多めの豚肉の方が 間違いなく美味しい Q.高畑さんの豚肉はどこで購入できるか? A.農場で販売している。 スーパーで豚肉を紹介し、販売している。 またネット販売も行っている。 ◆高畑さんの商品紹介はコチラ ◆高畑さんのホームページはコチラ 豚についてもっと知りたい! |
第2回調理体験教室 | |
(右)講師の石野先生、(左)助手の山本さんです | 調理風景です |
美味しそうな3品完成です! | 生産者との意見交換は貴重な時間です |