牛乳を美味しく食べよう!
〜牛乳・乳製品料理コンクール石川県大会〜


平成18年10月4日(水)に、石川県牛乳普及協会主催による
「平成18年度牛乳・乳製品利用料理コンクール」が石川県女性センターにて開催されました。

このコンクールは牛乳・乳製品を料理に活用し牛乳の消費拡大につなげることを目的とし、毎年1回行われています。今回は報道各社も訪れ、大会の様子がラジオで生放送されるなど本大会の注目ぶりがうかがえました。

今回は応募総数33点のアイディア料理の中から、書類選考で入選した10名が出場しました。
制限時間は1時間・材料費2,400円(4人分)の範囲内で料理の腕を振るい合いました。   

美味しさとアイディアいっぱいのオリジナル料理は、KKRホテル金沢の和食料理長の斉木正経氏をはじめ、7名の審査員により、独創性・おいしさ・栄養バランス等について審査されました。


厳正なる審査の結果、最優秀賞には小谷内貴子さんの
「加賀野菜のミルクリゾット」が選ばれました。



* 料理コンクール審査結果 *

・最優秀賞(1点)  
  加賀野菜のミルクリゾット    小谷内貴子
・優秀賞 (1点)  
  牛乳ごはん           国沢生子
・優良賞 (8点)  
  ミルキーとろろKAN      吉田睦子
  フルーツポテトパイ(金時草風味) 金田恵美子
  牛乳の山芋とろとろパスタ    疋田礼子
  秋の彩り栗ィーミーコロッケ   徳田幸子
  金時ピザ            坂井和代
  治部煮シチュー         大竹未知子 
  クリーミィーな里芋いなり    宮西幸江
  芋もちミルク煮         西知美

※コンクール出品レシピはこちらでご覧になれます。
 

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