蜂蜜について
蜂蜜は、花の蜜を採集したミツバチが巣に持ち帰り、巣の中で加工されたもので、約8割の糖分と約2割の水分によって構成されており、ビタミン、ミネラルなどの 栄養素も含んでいます。 蜂蜜の種類として、レンゲ、ミカン、リンゴ、アカシア、そば、クローバー、ライチ、ブルーベリー、ラベンダー、ナタネ、マヌカなど花によって種類が数多くあります。 蜂蜜は調味料・化粧品などにも利用されており、また強い殺菌力があるので、古来から薬用としても用いられていました。 ミツバチは世界に9種類が知られており、日本ではニホンミツバチ、セイヨウミツバチを養蜂しています。 石川県 |
|||
(資料)県生産流通課 |