豚肉ともやしの春雨スープ


写真・資料提供:
 社団法人石川県畜産協会
材料(4人分)

豚肉ロース薄切り
緑豆春雨(乾燥)
もやし
かいわれ大根
鶏がらスープの素
お湯
しょうゆ

コショウ
ごま油(仕上げ用)

100g
20g
1袋
1パック
小さじ1
5カップ
大さじ2
小さじ1/2
少々
小さじ1

つくりかた
春雨は熱湯で戻し水気をきり、3等分くらいに切る。豚肉は1センチ幅に
切る。もやしは洗ってざるにあげておく。かいわれは根を切り落とし、長さを
半分に切り、洗っておく。
鍋にお湯とスープの素を入れ、湧いてきたら豚肉を入れアクを引き、
もやしと春雨も加えて、ひと煮立ちさせる。
残りの調味料を加え味を調えて、かいわれを添えれば出来上がり!