豚肉と長いものみそ炒め


写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(4人分)
豚肩ロース肉薄切り
300g
長いも
長ねぎ
ピーマン
しょうが
ごま油
<合わせ調味料>
赤だしみそ
砂糖

200g
1/2本
4個
1片
大さじ1強

大さじ2
大さじ1
大さじ2

つくりかた
豚肉は4等分に切る。長いもは長さ5cm、1cmの棒状に切り、
長ねぎは1cm幅の斜め切り、ピーマンは種を取り1cmの細切り
に切る。しょうがは、せん切りにする。
合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、しょうがを加えて(1)の豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、長いも、長ねぎ、ピーマンの順に炒め、
合わせ調味料を加えて全体にからめる。