豚肉のトマト煮


写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
豚角切り肉
500g
にんじん
じゃがいも
さとうえんどう
にんにく
たまねぎ
ベーコン
塩、こしょう
小麦粉
サラダ油
ローリエ
白ワイン
トマト缶
コンソメ固形スープの素
11/2本
3個
150g
1片
11/2個
80g
各適宜
適宜
大さじ5
1枚
1カップ
600g
2個

つくりかた
にんじん、じゃがいもは皮をむき、3〜4cm位の乱切りに切る。
さとうえんどうはへたと筋を取り、沸騰した湯に塩を入れて、ゆでてバッドで冷ます。
ベーコンは細切りにして、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
豚肉は塩、こしょうし、小麦粉を薄くつける。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんにく、たまねぎを炒める。
たまねぎが薄茶色になったら豚肉を加え炒めて焼き色がついたら、
ローリエ、白ワインを加える。
(3)にトマト缶のトマトをつぶしながら汁ごと加え、固形コンソメも
砕いて入れる。煮立ったら10分煮る。にんじん、じゃがいもを加えてさらに煮込む。
にんじん、じゃがいもが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調えて
さとうえんどうを加える。