豚肉のトマト煮
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写真・資料提供: 社団法人石川県畜産協会 |
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1 | にんじん、じゃがいもは皮をむき、3〜4cm位の乱切りに切る。 さとうえんどうはへたと筋を取り、沸騰した湯に塩を入れて、ゆでてバッドで冷ます。 |
2 | ベーコンは細切りにして、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 豚肉は塩、こしょうし、小麦粉を薄くつける。 |
3 | 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんにく、たまねぎを炒める。 たまねぎが薄茶色になったら豚肉を加え炒めて焼き色がついたら、 ローリエ、白ワインを加える。 |
4 | (3)にトマト缶のトマトをつぶしながら汁ごと加え、固形コンソメも 砕いて入れる。煮立ったら10分煮る。にんじん、じゃがいもを加えてさらに煮込む。 |
5 | にんじん、じゃがいもが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調えて さとうえんどうを加える。 |