家族で簡単手作りウィンナー

写真・資料提供:石川県畜産協会
材料(20〜24本分)
豚ひき肉 1kg

牛乳
氷水

砂糖
白コショウ
オニオンパウダー
(おろしたまねぎの場合)
ジンジャーパウダー
(おろししょうがの場合)
ガーリックパウダー
(おろしにんにくの場合)
ナツメグ
ローレル
1個
少々
50cc
16g〜17g
6g
3g
2.5g
20g
2g
7g
1g
5g
1g
1g

つくりかた
ボウルに肉を冷やす為の氷と、手を冷やすために使う氷水を用意する。
直前まで冷蔵庫に入れてあったひき肉をボウルに入れ、氷を入れたボウルの上に置く。
氷水で十分に手を冷やす。
ひき肉に氷水を入れてよく練り混ぜる。(約5分間)
調味料・スパイスを全て加え、さらに練り混ぜる。
途中手が暖かくなってきたらこまめに氷水で冷やす。
20〜24等分に分け、手でウィンナーの形を混ぜる。
1本ずつラップでぴったりと包み、両端はねじっておく。
さらにアルミホイルで両端をねじる。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらウィンナーを入れる。
火を弱めて10分間ボイルし、中まで火が通ったら引き上げて、
ラップとアルミホイルを外す。
◆◆◆ 燻製に必要な道具 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 ウッド、アルミホイル、ものさし、蒸し器、トング、空き缶、はけ、
 サラダ油、カッター、丸網、割り箸、まな板
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
10 ウッドチップを10cm測り、カッターで切れ目を入れ手で折る。
11 蒸し器の底全体にアルミホイルを敷く。
12 折ったウッドをトングではさみ、コンロの火で全体をまんべんなく燃やす。
13 アルミホイルの上に煙の出ているウッドを入れ、蒸し器の上の部分にのせる。
14 中蓋の上に空き缶を置き、薄くサラダ油を塗った丸網をのせる。
15 ボイルの終わったウィンナーを並べ、蓋をしめる。
16 薫煙の色が全体に行き渡るようにウィンナーをひっくり返す。
17 きれいな薫煙の色がついたら取り出す。