家族で簡単手作りウィンナー
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写真・資料提供:石川県畜産協会 |
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1 | ボウルに肉を冷やす為の氷と、手を冷やすために使う氷水を用意する。 |
2 | 直前まで冷蔵庫に入れてあったひき肉をボウルに入れ、氷を入れたボウルの上に置く。 |
3 | 氷水で十分に手を冷やす。 |
4 | ひき肉に氷水を入れてよく練り混ぜる。(約5分間) |
5 | 調味料・スパイスを全て加え、さらに練り混ぜる。 途中手が暖かくなってきたらこまめに氷水で冷やす。 |
6 | 20〜24等分に分け、手でウィンナーの形を混ぜる。 |
7 | 1本ずつラップでぴったりと包み、両端はねじっておく。 さらにアルミホイルで両端をねじる。 |
8 | 鍋に湯を沸かし、沸騰したらウィンナーを入れる。 |
9 | 火を弱めて10分間ボイルし、中まで火が通ったら引き上げて、 ラップとアルミホイルを外す。 |
◆◆◆ 燻製に必要な道具 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ウッド、アルミホイル、ものさし、蒸し器、トング、空き缶、はけ、 サラダ油、カッター、丸網、割り箸、まな板 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ |
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10 | ウッドチップを10cm測り、カッターで切れ目を入れ手で折る。 |
11 | 蒸し器の底全体にアルミホイルを敷く。 |
12 | 折ったウッドをトングではさみ、コンロの火で全体をまんべんなく燃やす。 |
13 | アルミホイルの上に煙の出ているウッドを入れ、蒸し器の上の部分にのせる。 |
14 | 中蓋の上に空き缶を置き、薄くサラダ油を塗った丸網をのせる。 |
15 | ボイルの終わったウィンナーを並べ、蓋をしめる。 |
16 | 薫煙の色が全体に行き渡るようにウィンナーをひっくり返す。 |
17 | きれいな薫煙の色がついたら取り出す。 |