高野豆腐の卵とじ


写真・資料提供:石川県養鶏協会
材料(4人分)

高野豆腐
キヌサヤ

<調味料>
だし汁
醤油
みりん
4個
4枚
80g


400cc
大さじ3
大さじ2
大さじ2

つくりかた
高野豆腐は軟らかくし、水気を切ってひと口代に切る。
キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切っておき、卵は溶きほぐしておく。
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、高野豆腐を入れてしばらく煮る。
キヌサヤを加えてサッと煮て、溶き卵を加え半熟状になったら火を止める。
(3)を皿に盛り付けていただく。
(このとき好みに合わせて刻んだにんじんを入れると、見た目が鮮やかになりよりおいしくいただけます。)