昔ながらのオムレツ
写真・資料提供:石川県養鶏協会
(4人分)
卵
合びき肉
玉ねぎ
にんじん
サヤインゲン
<調味料>
塩・コショウ
醤油
みりん
ごま油
片栗粉
サラダ油
4個
200g
1個
1/2本
40g
少々
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
適宜
1
玉ねぎ、にんじん、サヤインゲンをみじん切りにしておく。
2
フライパンにごま油を入れ(1)と挽肉を炒め塩・コショウを少々振る。
火が通ったら、醤油、みりんを大さじ1を入れ味を付ける。ここに水溶き
片栗粉を入れかるく固める。(これを人数分に分ける
3
一人分の卵を溶き、フライパンに油をしき8分目くらい焼けてきたとき(2)をのせ包みこみ、お皿に
盛り付ける。