鶏ひき肉とじゃがいものスープ

写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(4人分)
鶏ひき肉



こしょう
じゃがいも
ゴマ油
パセリのみじん切り
100g
大さじ2
カップ2と1/2
小さじ2/3
少々
200g
小さじ1
少々

つくりかた
鍋に鶏ひき肉、酒、水を入れてほぐし混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、
火を弱めてアクを取り、塩、こしょうをふって蓋をし、5分ほど煮る。
煮ている間に、じゃがいもは皮をむいておろし金ですりおろし、パセリは
みじん切りにする。
(1)の鍋にじゃがいもを加えて混ぜ、とろみがつくまで2分ほど煮て仕上げに、
ごま油を加え器に盛り、パセリを散らす。