焼きとり

写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
鶏もも肉

粗びき黒こしょう
赤とうがらし
ネギ
ゴマ油
3枚
小さじ1・1/2
小さじ2
2本
3本
大さじ3
醤油
レモン汁

レモン
大さじ1・1/2
大さじ1〜2

適宜

つくりかた
鶏肉は筋切りをし、塩コショウを両面にすりこみ、
種を取った赤とうがらしを小口切りにし散らす。
ネギは5mm厚さの斜め切りにし、(1)の鶏肉にのせてゴマ油をかけて、
30分くらいおく。
(2)の鶏肉だけ取り出し、両面を焼いて、アルミ箔に包み、
15分おいて肉汁を落ち着かせて一口大に切って器に盛る。
残ったネギはゴマ油ごと炒め、醤油とレモン汁で調え付け合わせとし、
レモンを添える。