牛肉のやわらかピカタ


写真・資料提供:社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
牛もも肉薄切り
塩、こしょう
小麦粉

A:

パルメザンチーズ
パセリのみじん切り

サラダ油
ブロッコリー
プチトマト

<ソース>
B:
酒、砂糖、酢、しょうゆ
トマトケチャップ
片栗粉

ごま油

450g
各少々
適宜


4個
大さじ2
大さじ2

適量
1/2株
18個



各大さじ2
小さじ2
小さじ1

少々

つくりかた
牛肉の薄切り肉の1/3量をそれぞれ重ねてめん棒で軽くたたき、
肉どおしがくっつくようにして、塩・こしょうをふる。
ブロッコリーは小房に切り、プチトマトはへたを取る。
(1)の牛肉の長さをそれぞれ4等分に切る。
小麦粉をふって手でまとめておく。
卵を溶きほぐし、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを
よく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し(A)をつけた肉を焼く。
卵が焼けたら何度か(A)をつけて焼く。
小鍋に(B)の材料を混ぜ合わせながら火にかけてとろみがついたら、
ごま油で香りをつける。
フライパンにサラダ油を加えて熱し、ブロッコリー、プチトマトをそれぞれ
炒め、塩・こしょうをして肉に添えて(5)のソースをかける。